2019年10月15日(月)■ 純米吟醸の仕込みです

米が蒸し上りました!

蔵は酒造りが始まり活気がでてきました。
今日は純米吟醸の添仕込みです。
みんなで米の蒸し上がりを確認します。
小さな仕込みは手作業になります。
ワイワイみんなで力を合わせての作業です。

秋らしい空が広がり、風がさわやかになってきました。
熱燗がおいしい季節です。
日本酒はいろいろな温度が楽しめるのが魅力のひとつですね。

写真:米が蒸し上りました!

2019年10月8日(火)■ 消費税が10%になりました

イルカ

10/1に消費税が8%から10%になり、一週間が経ちました。
10%に引き上げられるのと同時に軽減税率が導入され あちらこちらで、なにが軽減税率の対象なのか、10%になったのか が話題になっています。

お酒の場合は酒税法でアルコール分が1度以上の物は酒類と規定されおり、 酒類は軽減税率の対象にはならないので、10%になります。
料理に使用するみりなどもアルコール分が1度以上だと10%に なりますが、みりん“風“調味料などアルコール分が1度未満のものは 軽減税率の対象となります。
その他にもノンアルコールのビールなどは軽減税率の対象、 甘酒もアルコール分が1度未満だと軽減税率の対象であったりと ややこしくなっています。

キャッシュレス決済のポイント還元も国の政策として還元されるものと 各企業ごとに独自にポイント還元や値引きをされていたり 選択肢がたくさんあります。自分に合ったものを見つけて オトクにお買い物ができるようにぜひ活用してみてください。

写真:夫婦岩ふれあい水族館のイルカ

2019年9月30日(月)■ 10月1日は日本酒の日

多蕎麦の花

お酒がおいしくなる季節です。
日本の國酒である日本酒を後世に伝えるという思いを新たにするとともに、 一層の愛情とご理解をという願いを込めて、1978年に日本酒造組合中央会が 「10月1日は日本酒の日」と定めました。
全国で日本酒で乾杯イベントも盛り上がります。

いろいろな実りの季節である秋は、食べる楽しみもいっぱいです。
そこにおいしいお酒が加わることでより充実した豊かな時間になることでしょう。
くれぐれも飲み過ぎにはご注意くださいね!

今、蕎麦の花が満開です。真っ赤な彼岸花と白い蕎麦の花のコントラストが 楽しめます。
おいしい蕎麦屋さんも増え、地元で多賀蕎麦を味わっていただけます。

多賀大社のライトアップ、近江多賀「神あかり」も始まりました。
http://kamiakari.taga-kankou.com/

写真:蕎麦の花

2019年9月24日(火)■ 消費税10%のお知らせ

多賀株式会社

この度の台風により被災された方々に心からお見舞い申し上げます。

10月より消費税が10%になります。
それに伴い、キャッシュレス決済をすると5%の還元が 受けられる制度が設けられますが、弊社のホームページの仕様上 対応できないことが判明しました。
10月からの注文でクレジット決済をして頂いても5%還元を受けることは できません。お客様には、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんが 何卒、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

2019年9月17日(火)■ 刈入れの最盛期です

杉坂山と「秋の詩」の稲穂

きれいなお月さんに秋の訪れを感じる季節になりました。
黄金色に輝く稲穂がどんどん収穫されていきます。
その横では、蕎麦の白い花が風にゆれ、大きくなった 大豆の葉が広がり、忙しそうにトンボが飛び交うっています。
彼岸花も咲き始めました。
のどかな田舎の田園風景は美しく、穏やかです。

「第2回滋賀地酒の祭典in東京」もおかげさまで大盛況でした。
来てくださったみなさまありがとうございました。
次は10月1日の滋賀地酒10,000人乾杯プロジェクトです。
ぜひみなさま参加表明よろしくお願いします。
https://shiga-jizake.net/festa/kanpai2019

写真:杉坂山と「秋の詩」の稲穂

2019年9月9日(月)■ もうすぐ地酒の祭典です

温浴中のロシアリクガメのにぼしくん

9/16(月・祝)は東京で滋賀地酒の祭典があります。
詳細は先週の今週のお知らせに滋賀地酒の祭典の ホームページのURLが貼ってますので、ご確認ください。
https://shiga-jizake.net/festa/

河内の風穴の近くにある、多賀のお酒を扱って頂いている 風緑さんに行ってきました。
山の中にありますので、こんな暑い日でも 涼しかったです。
綺麗な川を眺めながら食べるかき氷は とても美味しく、気分がスッキリとします。
そばも人気のお店で売り切れの時もありますので、 そばを食べたいなというお客様はお早めに!

写真:温浴中のロシアリクガメのにぼしくんです

2019年9月2日(月)■ 滋賀地酒の祭典

河内の風穴

9月1日の滋賀地酒の祭典in大津はみなさまのおかげで大盛況でした。
ありがとうございました。
たくさんの滋賀の地酒をきき酒していただく、真剣なその様子に感激しました。
みなさまの応援のおかげで、滋賀の地酒はどんどんおいしくなっています。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
次は9月16日に滋賀地酒の祭典in東京が東京交通会館で開催されます。
東京方面のみなさまにぜひ滋賀の地酒の魅力を知っていただきたいと思います。
ぜひ滋賀の酒蔵33蔵がそろう地酒の祭典にご来場ください。
https://shiga-jizake.net/festa/

写真:近江鉄道の線路の近くのヒマワリがきれいです。
ここは土田という集落で縄文時代から人が住んでいたところです。

2019年8月26日(月)■ 秋らしくなりました

河内の風穴

今年は暑い日は去年と比べると少なかったような気がします。
とはいえ、熱中症で亡くなられた方もいらっしゃいますし、 厳しい暑さだったことは変わりはなかったですね。
朝晩は涼しくなり、過ごしやすくなりましたが9月に入ってからも日中30度を 超えるところも出てくるようですので、気温の変化で体調を崩さないように 気を付けてくださいね。

9月の終わりごろから始まる酒造りに向けて着々と準備が進んでいます。
今朝、麹を作る為に必要な種麹「もやし」が届き、今年も酒造りの時期が やってきたなと社員同士で話していました。
皆様に美味しいお酒が届けられるように今年も頑張りますので 新酒が出るのを楽しみに待っていてください!!
新酒が出ましたら、ホームページの方でもお知らせさせていただきますね。

写真:河内の風穴

2019年8月19日(月)■ 山は秋の気配になってきました

クサギの花

台風で降った雨で芹川も水量がやっと増えました。
大雨のあとは、にごっていましたが、今はきれいな流れになりました。
銭取橋の上から景色を見ているとトンボが飛び交い、セキレイがいそがしそうに行き来しています。
風や雲が秋を告げてくれます。季節はあっという間にめぐりますね。
山にはクサギやノリウツギが咲き始めました。
クサギは新嘗祭や大嘗祭の黒酒に使われた「久佐木の灰」で名前が出てきます。
ノリウツギは和紙を漉くときに使われています。
植物は人々とかかわりが深いのでその利用法に昔の人の知恵を感じます。
クサギは日当たりがいい場所に育ち、成長が速いので使いやすかったことでしょう。
クサギの実は草木染めにも使えます。きれいなブルーが染まるので人気があります。
自然豊かな多賀にはいろいろな植物が育っています。
お酒とともに、自然や歴史などいろいろな情報も届けていきたいと思います。

写真:クサギの花

2019年8月12日(月)■ 夏期休業のお知らせ

35℃以上の猛暑日が続いていますね。
気温だけでも熱中症の危険がありますが 夏バテなどで体力が落ちることによって更に熱中症にかかるリスクが高くなると思います。
食欲が無くても、水分の多い果物や冷製スープ、冷製雑炊などを食べるようにして 食べ物からも水分補給を出来るように心がけましょう。
水分補給も、のどが渇いてからではなく、一定の時間置きに飲むなど工夫して この猛暑を乗り切りましょう。

夏期休業のお知らせ


8/14(水)〜8/18(日)まで、夏期休業とさせていただきます。
ご不便、ご迷惑をおかけしますが何卒宜しくお願い致します。
ご注文に関しては、夏季休業中でも承れますが、発送は8/19(月)になりますので、 夏期休業期間中に配達をご希望のお客様はお早めにご注文をお願いいたします。

2019年8月5日(月)■ 暑中お見舞い申し上げます

月之木橋から見える仕込みタンクと夕日

毎日暑すぎますね。暑さに負けずお過ごしください。
8月3日~5日は多賀大社の万灯祭がおこなわれています。
1万2千燈の提灯に明かりが灯され、夏の人気行事として多くの人でにぎわっています。

多賀町のふるさと納税の受付が始まりました。
今年から多賀町が「ふるぽ」と契約をしたので、業務提携している「ふるさとチョイス」で申し込みが簡単に出来るようになりました。
多賀のお酒は今までから多賀町のお礼の品として好評でしたので今回も3種類を提案しています。
みなさま ぜひ多賀町にふるさと納税をお願いします。
お米やお醤油などもありますのでおすすめです。
過疎が進み人口が減る中、多くの課題がある多賀町へふるさと納税での応援をお願いします。

ふるさとチョイス(トラストバンク)
https://www.furusato-tax.jp/city/product/25443
ふるぽ(JTB)
https://furu-po.com/lg_list/kanto/saitama/254436

写真:月之木橋から見える仕込みタンクと夕日
担当:中川

2019年7月29日(月)■ 土用の丑の日

7月27日は土用の丑の日でした。
私も雨の中、近くの商店街の魚屋さんにうなぎの蒲焼きを買いに行きました。
店頭で焼いてもらって、焼きたてを買えるので毎年そこのお店で買ってます。

土用の丑の日といえばうなぎです。
1尾1000円くらいのものから4000円以上のうなぎが売られていますが、なかなか高いものには手が出せないですよね。
安いうなぎでも美味しく食べるためにお酒が活躍するんです!
買ってきたうなぎをフライパンにのせて、お酒を大さじ3杯~4杯くらい(うなぎの大きさにより変わります)入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
焼き時間はお好みで、一つの目安としては身がふっくらしてきたら、蓋を取ってお酒(水分)が無くなれば完成です。
ぜひ、お試しください。

土用の丑の日
Copyright(c) 2016 Taga Inc. All Rights Reserved. Design by http://www.sakenotaga.co.jp